Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Коркинский горно-строительный техникум"

Мы готовим профессионалов!

Здесь начинается Ваша карьера!

Arrow
Arrow
Slider

22 июня, в День памяти и скорби на Комсомольской площади, прилегающей в Аллее памяти, состоялся митинг. В нём приняли участие коркинцы всех возрастов – представители районной, городской и законодательной властей, члены многих общественных организаций, сотрудники различных учреждений, молодёжь, в том числе – студенты отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих Коркинского горно-строительного техникума.

КГСТ, На всю оставшуюся жизнь…

 

…Из маленького Коркино на фронт было призвано более четырёх тысяч солдат. Каждый четвёртый не вернулся…

- Мы сегодня вспоминаем тех, кто погиб в боях, кто умер в концентрационных лагерях, в блокадном Ленинграде… Мы вспоминаем тех, кто ковал оружие в тылу. Вечная память тем, кто сейчас не с нами… Мы всегда должны помнить, какой вклад внесли эти люди в Великую Победу, в это ясное мирное небо… - открыл митинг-реквием глава Коркинского района Евгений Валахов.  

Глава Коркинского поселения Дмитрий Гатов напомнил, какая цена была заплачена в той кровопролитной войне советскими людьми: «Однако наш народ выстоял. И мы не должны допустить, чтобы фашизм вернулся…»

Дети погибших фронтовиков Зоя Малюгина и Леонид Трушков нашли для земляков самые трогательные слова. И многие из ветеранов, для которых заботливо предусмотрели сидячие места, не смогли сдержать слёз…

Минута молчания режет тишину, взмывая в пронзительную синь. Невероятно, но после ненастья накануне, кажется, сама природа подарила митингующим этот безоблачный аршин неба…

…В Коркинском горно-строительном техникуме вот уже более полувека работает уборщицей З.К. Замалиева. Могла быть и лаборантом, благо, уговаривали не раз. Но это предполагало занятость на весь рабочий день, а супруг, шахтёр Василий был уверен, что женское дело – дом держать.

Когда в избу в татарской деревушке, где жила маленькая Зоя, постучалась та страшная война, нашей героине было всего восемь лет.

- Нас, ребятишек, трое, мама, а ещё с нами жила бабушка – мамина свекровь, - рассказала Зоя Кутусовна. – Держали скотину, жили дружно, папа не пил, не курил, работал в районе. Построил большой дом: вода и баня на дворе. Мама потчевала нас вкусными супами, оладушками.  Да, помню, как его провожали… Шли до леска: папа нашего грудного братишку, как кулёчек, за пазуху приткнул, за одну руку меня держал, за другую – сестрёнку. И мама с нами… Он героически погиб под Москвой. Похоронка пришла в сельсовет вечером, но её сразу не вручили: пожалели, чтобы хоть ещё ночь поспали. Кажется, для нашей семьи эта ночь была последней спокойной на всю нашу оставшуюся жизнь… Получили известие. Папина сестра упала в обморок, а мамину свекровь сразу парализовало… Отец Катусь Шамсутдинов похоронен в Белоруссии – где шли первые, самые жестокие бои. Когда я ещё работала на почте в той деревне, на быках приехал наш родственник. Без ноги… «Возьмите, вот вам гостинцы…» Вытащил из котомки пять яиц, обнял нас всех сразу, потом сел и заплакал. Рассказал: «Нас заставили убирать с передовой убитых. Так поле было телами буквально усеяно, даже шагнуть нельзя… Хоронили их в братские могилы: по двое, по трое. Вашего папу положили вдвоём ещё с одним солдатом. Извините, что приехал, рассказал…»

- Дважды, - говорит Зоя Замалиева, - мы собирались папу перезахоронить. Но мама не дала разрешение, сказала: «Не тревожьте его косточки, не надо…» Я ни разу не была в тех местах. Боюсь, от страха и волнения там и останусь. У нас папочка сильно хороший был, как вспоминаю его, тут же плачу…

Дочь погибшего защитника Отечества, вытирая непослушные слезинки, рассказала, как её сосватал прекрасный парень. «Я от него пряталась. А он решительно сказал моему брату, который на него метлой замахивался: «Украду, но будет только моей…» Всю жизнь он благодарил меня за дочерей, за мои обеды, за то, что встретилась ему встретилась такая золотая… Двадцать семь лет я уже вдова. Но мой дом полон родни, внуков. Как-то сосед сказал мне: «За что, бабушка, тебя так любят? Смотрю, не уйдут, пока не обнимут… Никак от тебя не оторвутся. Мёдом, что ли мажешь горницу?» А ведь мои внучата и ребят, с которыми учились в этом техникуме, на мои борщи приводили. Знаете, какие здесь хорошие студенты? Бывает, идёшь по улице, а они даже на машине останавливаются: «Здравствуйте, баба Зоя! Подвезти?..»

- Тяжёлая работа? В ваши-то годы?..

- Да я уж «присвоилась»… Жизнь начиналась тяжело: спали на соломенном матрасе, когда в Коркино приехали. Но надо много работать. Я была и комсомольским секретарём, между прочим.

- Как отмечаете 9 Мая, 22 июня?

- Милостинки раздам в мечети, и принимаюсь за молитвы. Папа вот ни разу мне не приснился, значит, не обижается. За ушедших  надо много молиться… А в газету не пиши, не надо, чтобы всё Коркино читало…

КГСТ, На всю оставшуюся жизнь…  КГСТ, На всю оставшуюся жизнь…  КГСТ, На всю оставшуюся жизнь… 

Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Директор ГБПОУ КГСТ

Директор

Афанасьев Михаил Васильевич

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

instagram

Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian
Яндекс.Метрика