Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Коркинский горно-строительный техникум"

Мы готовим профессионалов!

Здесь начинается Ваша карьера!

Arrow
Arrow
Slider

Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого – ещё меньше.

Пабло Пикассо

Самоучка

Светлана Межевич

В кабинете нашей журналистской студии Коркинского горно-строительного техникума на стене висит картина в технике графики. Этот шедевр в пору моей работы в редакции газеты «Горняцкая правда» был подарен щедрой рукой известного местного художника Бориса Ильина. Авторский замысел вроде прост: на дощатом подоконнике – незатейливый цветок каланхоэ, стеклянная банка с водой и плод граната. Удивительно: вроде натюрморт – чёрно-белый, но фрукт дерзко кичится спелым румянцем!

7zJa6wCw J0

«Карандашом – роднее…» 

- Я тоже вижу это…, - приглашённый на интервью молодой художник, студент группы 1СЭЗ-15 Артур Галимов, едва войдя в кабинет, почти подбежал к картине. Положив руки на стекло, за щитом которого нежились штрихи, погладил их тонкими пальцами…

- Картина простая, но штрихи уже выдают форму, это – не тушёвка, - и даже без графита Артур продублировал волны руки, а точнее, мысли неведомого ему взрослого коллеги. – Тушёвка – это «мыло», её творят и ватной палочкой, и тортильоном – бумажным карандашом. Да и не всем картинам тушёвка подходит. Здесь кладка штрихов – профессиональная, наполненная…

Наблюдая за ним в полной тишине, мне показалось, что в какую-то секунду это безмолвие уронило каплю. Дождя ли, звука арфы ли, сошедшего Имени… Кстати, имя Артура, как мастера уже прочно закрепилось в социальных сетях, а также на выставках. Например, в феврале он уверенно стал одним из победителей районного конкурса, посвящённого Дню защитника Отечества. Тогда на суд жюри парень представил портрет старшины Федота Васкова, героя кинокартины по роману Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

- А я ведь в детстве не рисовал: за меня работы в садике и в школе выполняла мама, - улыбнулся Артур. – Да, не умел.

- ???

- Талант не обнаруживал до восьмого класса. А потом сделал стенгазету: она была первой пробой, первой ступенью в составление личности художника. В девятом классе нарисовал портрет. Вокруг восхищались его реалистичностью! Но только не автором: никто не верил, что это – я… Вообще-то, и сам был в шоке: неужели?.. Первый портрет сохранил: на нём певица Лодовика Комельо. Затем по портрету выпускал раз в месяц. Моя мама не думала, что её сын настолько одарён. А ведь она когда-то предлагала мне записаться в школу искусств. Правда, по классу вокала. Не взяли: голоса нет совершенно. Не пошёл и на художественное отделение. В общем, ваш собеседник – художник-самоучка, нигде и никогда ни у кого не учился. Однако чувствую, что данное мне знамение развивается постепенно. Главное – совершенствоваться. Ежедневно работаю по пять часов подряд, чаще ночью. Хотя пишу в разных техниках, но бесконечно люблю простой карандаш: им роднее…

Ошибка несёт освобождение…

Художники – люди другого сорта. Они говорят, но не ораторы. Они пользуются, как другие, красками, но пишут чувствами. Задача художника проста: отделить правду от притворства. Это вообще под силу единицам. Испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель, один из самых известных представителей сюрреализма Сальвадор Дали, день рождения которого отмечали 11 мая, сказал как-то ёмко: «Ошибка – от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение…»

Артур идёт по выбранной стезе твёрдо: художнику, по счастью, выбора не дано.

- А почему горно-строительный техникум, Артур?..

- Родные думали, что рисование – хобби. Куда его в дальнейшем применить? А оказалось, это – моя жизнь, и – работа. Кстати, свою первую копеечку я заработал, выполнив по просьбе портрет на заказ. Год назад увлёкся иллюстрацией…

- Но ведь нужна какая-то, хоть начальная технология? Хотя, знаешь, когда-то давая мне интервью, наш коркинский художник, великий Артур Фолленвейдер признался: «Учить по правилам самородка – только портить…»

- И я с ним согласен, хотя, к сожалению, не знал Артура Гильдебертовича лично. У каждого из нас – свой стиль. Просто смотрю на предмет, вижу свет, тени и рисую. В интернете есть видео-уроки, но я хочу своего.  Хотя признаюсь, что нуждаюсь в добрых советах. В школе искусств аудитория есть, однако детская. Художников в Коркино много, может, вы познакомите меня с кем-то из них?..

 

 На пороге боли…

Артур признаётся, что может жить без признанных шаблонов. Житель Розы, среднестатистический по учёбе студент, как говорит про себя он сам, нисколько не смущается тем, что не спортивен, как многие сокурсники, а року и рэпу предпочитает другие музыкальные направления. Но в толпе индивидуумы не живут… Да, говорит, были, есть и будут колкие вопросы, жестокость. «Но это – мимо меня, - говорит художник, как любой гений, обречённый на странность и утончённость.

- Артур, ты учишься по специальности «Строительство и эксплуатация зданий». Не скучно?..

- Нет. Чертить легко, есть прочный навык от рисования. Но строителем я не буду. Возможно, архитектором. Мечтаю стать иллюстратором или мультипликатором,  жить в Испании или Италии…

А пока свою Италию он добывает в самом заурядном: например, может несколько часов точить карандаши, а мысленно видеть натуру. Уходить от скудных реалий художнику проще, чем нам. И задача их, как и поэтов, проста: отделить правду от притворства. Другим это вряд ли доступно…

- Обожаю апрель, май, июнь, июль, октябрь и декабрь. Они – для вдохновения, - говорит мастер, Стрелец по гороскопу. – Люблю тишину, свет лампы…

В родне Артура Галимова с художественными наклонностями никто не замечен. Вообще никто! Как эта капля дара сходит с небес, неведомо…

- Младшая сестрёнка не рисует, правда, у мамы, работающей кассиром на челябинском вокзале, усидчивости побольше, чем у меня.

На вопрос о биологическом отце Артур ответил молчанием. Художник всегда – на пороге боли. Даже если НЕ рисует…

 

КСТАТИ

После учебной практики и выполнения нескольких заказов А. Галимов будет рад принять и ваш. Например, портрет Артур пишет от суток до двух недель. Бывает, дольше. «Не всегда есть посыл…», - говорит автор сотен скетчей, артов, иллюстраций. Наверняка, цена портрета или натюрморта будет несравнима с себестоимостью душевного напряжения и таланта Артура, которому, чувствуется, не суждено выйти в тираж. А как говорил Пьер Ренуар, единственный способ выразить признательность художнику – купить его картину. Телефон Артура 8-900-090-49-69.

AXFExoG79xw LOS2gLttRTQ ylfCsYfvdR8

 

Фото Екатерины Календаревой 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Директор ГБПОУ КГСТ

Директор

Афанасьев Михаил Васильевич

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

instagram

Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian
Яндекс.Метрика