Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Коркинский горно-строительный техникум"

Мы готовим профессионалов!

Здесь начинается Ваша карьера!

Arrow
Arrow
Slider

Побеждать в Сочи поехали не со своим самоваром. Со своей лавкой…
«ПРОСПЕКТ» УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
Гордость России
Светлана МЕЖЕВИЧ

7191image

23 марта «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова вернулся из очередной экспедиции из олимпийского Сочи. В дороге провели больше, чем на сцене. Ездили всего на три конкурсных дня, и, конечно, не отдыхать у зябкого Чёрного моря. Конкурс «Народные истоки», организованный всероссийским фестивальным движением «Территория талантов» (генеральный директор И.Ю. Корочинская), приветствовал сам министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский. Представляете масштабы талантов, географию и «портфолио» участников?

Размах крыльев

…Противостоять надо было лучшим из Москвы, Питера, Белоруссии, Сыктывкара, Краснодара, Таймыра, Норильска, Пскова, Казахстана, Южно-Сахалинска, Чечни, Абхазии, Ростова, Адыгеи, Мурманска… Сорок пять коллективов. Триста номеров…

- И каждый, представляете, каждый номер на обсуждении просто «трясли». А шло обсуждение четыре часа, до двенадцати ночи…, - рассказывает один из руководителей «Проспекта» Игорь Гладышев, проехавший пол-России к Сочи на личном авто. Заботливо посадив 13 марта своих подопечных в поезд, Игорь и ещё трое парней везли в автосалоне костюмы, нагайки, боевые шашки и другой реквизит. На пути к цели в Самаре и на въезде в Краснодар отбивали свой «74 регион» от назойливых гаишников… На обратном тоже – в Тольятти. Под Волгоградом попали на жестокий мартовский гололёд, несколько часов стояли в огромной пробке, а вот на подступах к малой родине, воодушевлённые победой, летели. Сто пятьдесят в час… Почти без сна. Да, у победы именно такой размах крыльев!

А теперь о составе жюри. Оценивали заявителей москвичи: заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных хореографических конкурсов, балетмейстер-постановщик Государственного ансамбля «Русский Север», «Зоряне», «Северские клейноды», культурной программы ХХ11 Олимпийских Игр, эксперт-хореограф Департамента культуры Москвы, публицист и педагог Виктор Шершнёв, а также заслуженный работник культуры РФ, балетмейстер-хореограф профессиональной студии кино «Актёр», хореограф-репетитор мюзиклов «Норд-Ост», «Весёлые ребята», член региональных и международных конкурсов и фестивалей, хореограф различных творческих проектов театра и телевидения Галина Делятицкая; советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, ответственный секретарь постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте России по делам казачества Ирина Повх и другие арбитры из Сочи и Краснодара.

Кстати, Ирина Повх принародно выразила руководителям «Проспекта» - Игорю и Наталье Гладышевым и Оксане Тыщенко весомый респект за сохранение и развитие традиций казачьей культуры. Она же скрестила руки над головой, останавливая наш номер (!) Но коркинцы, поняв намёк, всё же завершили тему. Не прогадали. Об этом – далее.

Интересно, что на сочинских «Истоках» за звание лучших билась ещё одна семейная пара хореографов Гладышевых. И тоже по-казачьи… «Они просто «бахали». Молодцы!» - не поскупился на комплимент коркинский однофамилец-режиссёр. В культуре, несмотря на дух соперничества, очень важно друг друга «не валить», а признавать. Дай Бог понять это всем и вовремя…

Красное и Чёрное…

«Проспект» привёз на всеобщее обозрение номера «Русская рать» (вокал), танцы «Внучки Семёныча», «Цыганская рапсодия», «Ночь на Ивана Купала», «Вольница» и «Под крылом». Для «внучек» требовалась огромная лавка. Что ж, и она гастролировала с артистами в багажном отсеке. С реквизитом, или формой нештатных ситуаций не возникло. А вот с содержанием…

- Нам не нужна ваша сюжетная линия с цыганами. Нужна пляска. Простая пляска. Хлопушки…, - после подачи начал комментировать коркинские номера Виктор Шершнёв. «Но разве без истории танец возможен?» - возразил Коркино.

Разгорелся спор, поначалу убийственный для нашего коллектива. Однако итогом этого диалога и всего конкурсного «заплыва», стало, забегая вперёд, вручение «Проспекту Горняков» специального приза от Виктора Шершнёва. Диплом в красном бархате (на снимке его держит одна из руководителей коллектива Оксана Тыщенко) с золотой именной табличкой внутри – подтверждение истины: если уверен в правоте, иди до конца…
А вот с номером «Русская рать», получившем в финале очевидное первое место, чуть не разгорелся… почти международный скандал! Из-за пары слов в песне…
- Ирина Повх влетела за кулисы за пять минут до объявления нашего номера, - рассказывает Игорь Гладышев. – «Вы поёте казачьи частушки? У вас «плюс?» (фонограмма – авт.). Какие?..» Я ей: «Какие частушки? Это песня: «Чечен молодой…» Она головой замотала: «Всё! Снимайте!» Я успокоил члена жюри: «Петь не будем, протанцуем этот кусок…» И вот первая часть номера позади… А во время исполнения второй выходим на сцену первыми с Сёмкой Елисеевым, а заслуженная казачка высоко скрещивает руки над головой! Помню, закрыл глаза: «Только не останавливай, здесь же нет слов!» Зато – вся база номера: «гора», «поплавки», все трюки, личный сольник, который я нарабатывал четыре года! Не остановили.

- А кто взял Гран-при?

- Всего три коллектива: Псков – за хореографию, за вокал – Чеченская республика и волжский коллектив «Русские узоры». Да, наверное, мы объективно были слабее. Хотя не дотянули чуть-чуть. Однако многие подбегали к нам, ахая после «Рати» и сокрушаясь: «Думали, Гран-при – за вами!» Что ж, есть куда расти. Зато Ирина Повх пригласила на казачий фестиваль в Москву. На этот круг собирается более ста тысяч человек. «Вот это поле – ваше! У вас – очень мощный репертуар! Не теряйтесь, и не расстраивайтесь, что не взяли пока Гран-при!», - поддержала нас она, пуще других критиковавшая все казачьи номера.

Хотя, кажется, куда уж выше на таких могучих конкурсах, если коллектив привозит дипломы и кубки сразу за несколько первых-вторых мест и специальный приз за всю программу?..

- Номер «Под крылом», или как его называют в народе «Чёрный ворон» поверг публику в шок, - рассказывает очевидец событий. – Хотя и «Вольница» (по другому «Рождение атамана») тоже взяла первое место. Шершнёв назвал «Ворона» одним из самых ярких на конкурсе.
Среди государственных ансамблей, приехавших на «Истоки», коркинцы сиротами не смотрелись. Техника техникой, но чьё сердце не расплавится, когда в «Вороне» живёт контраст мужских и подростковых рук, чёрных и белых рубах, распятых на одном кресте суровой воинской доли? Во взрослый состав коллектива уже благополучно вошёл Семён Елисеев, который владеет шашкой на сцене не хуже «прародителей». Не зря Гладышев для номера на спине таскал на репетициях вчерашнего мальчонку, учил технике крутки и фланкировки. Что говорить, если после выступления одна часть артистов-южан не уступала проход в столовую, а другая жала нашим руку…

«Один из них – точно наш…»

Условия для проживания и выступления были предоставлены потрясающие: шикарный президентский отель «Дагомыс», крытый бассейн с морской водой, шведский стол, дискотеки, техника. Всё это – заслуга всероссийского фестивального движения «Территория талантов» и министерства культуры РФ.

- Нас заметили, - доволен Гладышев. – И члены жюри, и соперники. Один из абхазских руководителей подошёл ко мне на «галике» (Гала-концерте – авт.): «Ну, вы дали огня! Я на твоей родине на фестивале «Синегорье» как-то выступал в составе «Кавказа».

- Представляете, что мы шли в ногу с Государственными ансамблями, такими, как «Кавказ», наш «Урал»? – продолжает Игорь. - Самое главное – не в кубках, не в дипломах. Показались сильно, нас узнали другие коллективы. Все в «Проспекте» выложились по полной. Но хвалить никого персонально не стану, чтобы не «звездили».

- А ритуал перед выступлением свой есть?..

- Есть, да только кто об этом рассказывает?

…Рассказать надо о другом: руководитель «Проспекта» по вокалу Оксана Тыщенко за год своей работы сделала невозможное: в коллективе запели почти все, даже звукооператор, третьекурсник Коркинского горно-строительного техникума (группа КСК-14) Евгений Белкин! В коллектив после армейской службы вернулся тоже выпускник КГСТ Александр Антонов: это ещё один бриллиант «Проспекта» (хотя Гладышев никого просил не хвалить!). Активная и голосистая Оксана Викторовна наделяет и «Проспект», и свою также выпестованную «Горницу» всеми сокровищами своего огромного таланта…

- В столовой на завтраке после нашего вчерашнего выступления я услышала за соседним столиком от абхазов: - рассказала администратор коллектива, заместитель директора по воспитательной работе Коркинского горно-строительного техникума М.Е. Медведева, - «Ты видел этих волков с шашками из Челябинска? Один из них – точно наш…»

Может, имели в виду выпускника КГСТ, председателя районного Молодёжного парламента Алексея Зинатулина? Двухметровый орёл отрастил во время поездки бороду, а шашкой и копьём жонглировал не хуже и казака, и горца… И всех запутал происхождением.

Коллектив привёз свои победы всему Коркинскому району, всей Челябинской области. Наверное, и России.

30 марта исполняется семь лет со дня гибели основателя «Проспекта Горняков», заслуженного работника культуры РФ, великого врача и режиссёра, обладателя медали «Патриот России» Евгения Разудалова, Эта далёкая, успешная и трудная гастроль «Проспекта» – снова и всегда посвящение ему. Ведь он – один из них. Тот, кто не предаст коллектив никогда. Значит, точно наш…

EzeQ1UPhrPE HyGk2YiDY0Y UhhuIlbaEYU

Фото с конкурса «Народные истоки» из архива «Проспекта Горняков»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Директор ГБПОУ КГСТ

Директор

Афанасьев Михаил Васильевич

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

instagram

Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian
Яндекс.Метрика