Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Коркинский горно-строительный техникум"

Мы готовим профессионалов!

Здесь начинается Ваша карьера!

Arrow
Arrow
Slider

Какие ж мы все разные… Одни стремятся в высшие эшелоны, но все ведь там находиться не могут, да и не хотят.

Кравченко 005

 

Бухгалтер Коркинского горно-строительного техникума Татьяна Геннадьевна Кравченко недавно отметила свой юбилей. Красной лентой к этой дате может смело привязать ещё одну: тридцатилетие работы на одном месте. Знаю этого человека с первого класса: вместе мы учились. Дружили… Потом жизнь, внеся желаемые для каждого коррективы, разбросала в разные стороны. А вот из Коркино мы с Татьяной никуда не уехали.

- Нет, начни сегодня жизнь заново, всё оставила бы прежним. А куда ехать от истоков? - она откровенно удивилась вопросу. – Здесь же всё и все: родные, работа, дети…  И двое внучат: трёхгодовалый Тимофейка и «полуторник» Матвейка…

На этих словах лицо Татьяны просияло. А ведь до этого момента она призналась, что совершенно не знает, о чём рассказать: «Всё у меня обычно…»

Да, было как у многих: после десятилетки поехала на вечернее отделение в челябинский вуз, но отучилась полтора года: призналась: работа занимала превентивное значение. Профессию бухгалтера постигала в областном учебно-курсовом комбинате, заканчивала учёбу, уже работая в Коркинском горно-строительном техникуме.

- Пришла сюда на должность кассира 15 августа 1988 года, - рассказывает Татьяна. – В 1994 году села на бухгалтерский стул.

- Тань, я ведь тоже закончила сначала пищевой техникум, получив диплом бухгалтера. Но уже в процессе учёбы поняла: «Вообще не моё…»

- А мне нравилось! Копаться с цифрами, с бухгалтерскими статьями… Люблю сводить цифры, искать. Нет, личная жизнь учёбу не отодвинула, всё шло своим чередом.  Хотя больше с мужем, кроме дочурки, никого «в капусте не нашли»…     

С озёрчанином, слесарем механико-сборочных работ Дмитрием они познакомились всё в том же Челябинске: жили в одном общежитии. Не обратить внимания на белокурую хохотушку парень не смог… И уехал за ней в Коркино.

- Таня, тебе пришлось поработать в горно-строительном при нескольких директорах…

- Да. Принимала  меня на работу заместитель директора по учебной работе Валентина Николаевна Мельничук: «Выходите на рабочее место уже завтра!» А практики у меня – никакой, только теория… Сидела с папками, перебирала всё по листочку, по циферке… Огромное спасибо главному бухгалтеру Надежде Николаевне Беженар: она хоть и пришла после меня спустя полгода, однако дала много дельных советов. Её уже и на свете белом нет, а до сих пор вспоминаются ценные напутствия. Очень строгим директором запомнился Николай Михайлович Давыдов. Судьба дала возможность познакомиться с новыми руководителями – Татьяной Ивановной Кузьминой, Евгением Борисовичем Валаховым, Валентиной Евстефьевной Асташкиной и сегодняшним нашим лидером Михаилом Васильевичем Афанасьевым. Он – редкий профессионал. Знаешь, почему? Не утратил человеческих качеств. Я добрее директора не видела… И никто, понимая это, в коллективе не злоупотребляет рабочим временем: мы же не дети пятнадцатилетние, чтобы домой  быстрее сбежать. Все домашние потрясения оставляем за «бортом». Каждый старается делать свою работу на вверенном участке добротно, ведь и аванс доверия большой, и конкуренция на рынке занятости высокая.

- Тридцать лет назад бухгалтерия была маленькой?

-  Когда пришла, нас было трое,  сегодня в связи с реорганизацией штат добавился. Поначалу было тяжело переходить на компьютерное обеспечение, однако справились успешно.

Она призналась, что не думала отработать на одном месте три десятка лет. Сначала «держала» дочь: рядом – детский сад, школа. Здесь же – родной горно-строительный техникум, где дочь училась тоже. Потом заболели родители, а сейчас уже и возраст велит держаться, не бегая по другим предприятиям, до пенсионной планки. Всё-таки наше поколение – в большинстве консерваторы, и менять привычную среду очень тяжело.

- А нештатных ситуаций не было?

- Да какая такая ситуация может быть в бухгалтерии? Не дай Бог!

- Ну, вдруг, вирус «съел» какие-то данные…

- Не было, сплюнуть три раза… Следит за техникой наш отличный программист Алексей Штриккер. Главные бухгалтера всегда были сильные, знающие, например, Светлана Витальевна Зайкова, ставшая сегодня заместителем районного главы по финансовым вопросам. Сегодня наше «светило» - Вероника Григорьевна Гальт. С нею очень спокойно, все реалии она вначале принимает на себя. Текучки кадров у нас нет. Спасибо и другим моим коллегам по бухгалтерскому пространству – Ольге Викторовне Харламовой, Нине Ивановне Тараторкиной, Надежде Александровне Фальковой, Алле Александровне Пищик… Помню, как нынче меня поздравляли с юбилеем: шагнула за порог кабинета, а всё украшено, в цветах, столько хороших слов сказали...

- Тань, мы с тобой не выбились в руководители. Смогла бы сесть в «большое» кресло?..

- Может, и смогла бы, но не хочется. Не моё это. А моё – копошиться  в бумагах, разбираться, следить за порядком в них. На мне – материальный учёт, работа со студентами, организациями, основные средства, материалы. Веду путевые листы, приход и расход по складу.

- Ничего бы не поменяла в своей жизни, будь возможность?

- Точно нет. А сегодня здесь и дочка с зятем осели, взяв большой дом в ипотеку. Мы даже сад бросили, хотя это – моя отдушина. А всё для того, чтобы им больше помогать по хозяйству. Ведь зять мотается по экспедициям, а Иринка – декретница. Зять у меня золотой – Андрей Сырцев. Хоть бы не сглазить! Да все у меня необыкновенные, в том числе сваты…

Необыкновенными были и родители Татьяны Кравченко. Папа Геннадий Петрович Батурин всю жизнь отработал на разрезе в контактной сети, а мама – Нина Никоновна – помощником воспитателя в первых яслях. Простые труженики… На родительских собраниях они всегда держались очень почтенно и уважительно, и, по-моему, любили одноклассников своей Татьяны, как родных детей. Помню, как уже старенькая, Нина Никоновна неизменно узнавала меня на улице и раскланивалась. Царствие Вам небесное…

Не знаю, сохранилась ли у моей героини вот эта старенькая фотография сорокалетней давности. На ней мы с нею – первоклассницы школы № 10 (классный руководитель И.С. Горбунцова).

Таня стоит в среднем ряду шестая слева, а автор этих строк – в верхнем ряду вторая справа. Удивительно, что моя одноклассница – тёзка великому студенческому празднику: родилась аккурат в Татьянин день – 25 января. Учитывая это обстоятельство и верность Коркинскому горно-строительному техникуму, директор учреждения М.В. Афанасьев убеждён, что КГСТ – под покровительством святой Татианы. И земных надёжных, скромных людей, идущих по своей колее…

                                                                                      Светлана  Иванова

 

Я иду по своей колее.
Мне не надо чужой, пусть и лучше.
Каждой тропкой на грешной земле
Вместе с нами идут наши души.
Я в свою колесницу впряглась,
Пусть безжалостно хлещет возница.
Нет, не зря я на свет родилась
И еще не поломаны спицы!
Мне моя колея не позволит
На обочине совесть оставить.
Пусть кровавыми будут мозоли,
Но не будет короткою память.
Не ношу я чужие награды,
Дорог мне одобряющий взгляд.
И хоромин чужих мне не надо.
И не манит меня райский сад.
По наезженной жизнью дороге
Я несусь и с пути не сверну,
Только молча на отчем пороге
С глаз слезинку платочком смахну…

doc20170321032133

                                                                      Мария Лебедько

Фото автора и из семейного архива

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Директор ГБПОУ КГСТ

Директор

Афанасьев Михаил Васильевич

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

instagram

Russian Azerbaijani Belarusian English French German Italian Portuguese Spanish Ukrainian
Яндекс.Метрика